Сок — полезен никто в этом не сомневается. Но какой выбрать из богатого ассортимента, чтобы он наилучшим образом повлиял на наше здоровье?
В этой статье приводятся действия разнообразных натуральных соков..
Абрикосовый сок — улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень и сердце, полезен при близорукости.
Ананасовый сок — кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще один “плюс”: он обостряет чувства, поэтому его называют “напитком любви”
Апельсиновый сок — лидирует по содержанию витамина
С. Полезен при нервных перегрузках, неврозах, гипотонии и астенических
состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много
витаминов группы В.
Виноградный сок — полезен при анемии, общем истощении и упадке сил. очень полезен детям.
Вишневый сок — активизирует ферменты, поэтому выпив стакан сока почувствуете себя сытой (-ым).
Гранатовый сок — считается кроветворным. Повышает
иммунитет. Незаменим при атеросклерозе, малокровии, гипертонии,
болезнях желчных путей. Помогает при простудах и бронхитах. Плоды
граната богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой,
сахарами. Всего 5 зерен граната способны заменить яблоко и апельсин
вместе взятые. Сок улучшает состояние кожи волос, благотворно влияет на
работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.
Грейпфрутовый сок — средство для нормализации обмена вещества кровяного давления. Сжигает лишние жиры.
Но людям принимающим лекарства от гипертонии, болезней сердца, аллергии
или рака следует быть осторожными: сок грейпфрута блокирует некоторые
ферменты, в результате резко сокращается всасываемость одних лекарств,
и, наоборот, увеличивается усвоение других.
Грушевый сок — препятствует ожирению, поэтому незаменим в разгрузочные дни.
Лимонный сок — снимает головную боль.
Морковный сок — содержит много провитамина А, от
которого зависит острота зрения и красота кожи, а также состояние
слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В нем много калия
(полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками) и
фолиевой кислоты (полезной для женщин, а особо необходимой беременным).
Облепиховый сок — богат витаминами (А, В1,В2,
В3,С,Е) и минеральными веществами (бор, железо. марганец),
органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков.
Содержит вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли
тяжелых металлов. Обладает противоспазматическим и противоопухолевым
действием. Благотворно влияет на нервную систему.
Персиковый сок — полезен сердечникам. Содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу и предупреждают развитие инфаркта.
Сливовый сок — спасает от запоров, тем самым нормализует работу кишечника.
Томатный сок — содержит мало калорий.
Приготовленный дома богат витамином С. Обостряет память, особенно если
чередовать его с виноградным соком. Содержит ликопен, защищающий от
рака. Но тем, кто ограничивает себя в соли нужно быть аккуратнее с ним
- в нем много натрия.
Черносмородиновый сок — повышает иммунитет и сжигает жиры.
Шиповника сок — стимулирует обмен веществ,
повышает иммунитет, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность.
Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения. Обладает
мочегонным и желчегонным эффектом.
Яблочный сок — богат железом В нем много калия и
бора - элемента, укрепляющего кости. Гасит сверхактивность мозга,
помогая ему сосредоточиться на главном.
Некоторые соки (как лимонный, гранатовый, облепиховый, шиповника,
грушевый, сливовый, вишневый) невозможно пить неразбавленными.
Следовательно, их нужно разбавлять водой в нужной концентрации - а это
уже нектар. Но полезных свойств при этом у нектара ничуть не меньше
|