Шиповник коричный (роза коричная) Rosa cinnamomea L.
Шиповник коричный
(роза коричная)
Rosa cinnamomea L.
Семейство розоцветные
Roraceae
Народные названия: шиповник обыкновенный, роза
обыкновенная.
Ботаническая характеристика. Колючий кустарник
высотой в 120 - 180 см. Ветви тонкие, прутьевидные,
покрытые тонкими прямыми шипами. Листья очередные,
непарноперистые, снизу серо-пушистые. Цветет в июне-
июле. Цветки одиночные, розовые. Плоды созревают
в августе-сентябре. Они шаровидные, оранжево-красные,
мягкие, кисло-сладкого вкуса.
Распространение. Довольно обычен в лесной и лесо-
степной зонах. Растет по кустарникам, опушкам лесов,
балкам, суходольным лугам, оврагам и особенно по
берегам рек и озер.
В северных районах встречается шиповник иглистый
- в смешанных березовых и темнохвойных лесах,
по колкам, на лесных полянах и лугах.
Лекарственное сырье. Применяют плоды, ' которые
собирают в августе-сентябре, когда они вполне созреют.
Плоды сушат в печах или сушилках при температуре
80 - 100' С и хранят в сухом месте до 2 лет.
Химический состав. Плоды шиповника содержат ду-
бильные вещества, минеральные соли, сахар, белки,
жиры, каротин (провитамин А), витамины С, В~, Р и К и
др. Из семян получен витамин Е.
Фармакологические свойства. Шиповник - поливита-
минное растение. Его плоды по количественному содер-
жанию и разнообразию витаминов значительно превос-
ходят другие растения. Так, по содержанию витамина С
он превосходит черную смородину в 10 раз, яблоки в
100 раз. Количество аскорбиновой кислоты в плодах
повышается по мере их созревания. Основную биологи-
чеокую активность шиповника определяет аскорбиновая
кислота, которая совместно с .дигидроаскорбиновой
кислотой, образующейся при ее окислении, участвует
в окислительном дезаминировании ароматических амино-
кислот, активизирует ряд ферментных систем, стимули-
рует сопротивляемость организма к вредным воздей-
ствиям внешней среды и др. (С. Я. Соколов и И. П. За-
мотаев, 1984).
Установлено, что Р-витаминная активность шиповни-
ка зависит от наличия в нем флавоновых и антоциано-
вых соединений. Они же обуславливают антиокисли-
тельные и фитонцидные свойства шиповника.
Кроме витаминной активности, плоды шиповника.
обладают противовоспалительными, желчегонными и
диуретическими свойствами. Они также усиливают реге-
нерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют -
на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Одно-
временно увеличивают кислотность желудочного сока,
Применение. Шиповник показан как поливитаминное
растение при лечении заболеваний, вызванных недос-
татком в организме витаминов С и Р, как обшеукрепляю-
щее средство при истощении организма, малокровии и
других заболеваниях.
Экспериментально доказано, что вытяжка из плодов
шиповника усиливает секрецию желчи и поэтому приме-
няется в комплексной терапии заболеваний печени и
желчных путей.
Препараты плодов шиповника назначают при острых
и хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях
кишечника, язвенной болезни, пневмониях и бронхо-
пневмониях и др. Из плодов готовят разнообразные
витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и
противомикробным и болеутоляющим действием и
используется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Препараты. Настой плодов шиповника (Infusurn
fructus Rosae). Для его приготовления 10 г (1 столовая
ложка) измельченных плодов помещают в эмалирован-
ную посуду, заливают стаканом (200 мл) горячей кипя-
ченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной
бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при
комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают,
отжимают оставшееся сырье, а объем полученного настоя
доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по
'/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды. Для вкуса
можно добавить сахар или сироп. Выпускают а пачках
п0 100 г. Сухие плоды шиповника входят в состав различных
витамннных сборов. Так, витаминный чай # 1 состоит из
равных частей плодов шиповника и ягод смородины;
2 - из плодов шиповника и ягод рябины, взятых
поровну. Наша промышленность выпускает препарат
холосас - сироп, приготовленный на сгущенном водном
экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при
холецистите, гепатите - по 1 чайной ложке 2 - 3 раза
в день.
Из семян шиповника получают масло"которое исполь-
зуют наружно как ранозаживляющее средство при
стоматитах, пролежнях, дерматозах и др.
Сироп готовят из плодов шиповника и экстракта
ягод рябины красной и черноплодной, калины, клюквы и
др. с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.
В 1 мл сиропа содержится 4 мг аскорбиновой кислоты,
витамина Р и других веществ. Назначают детям (с про-
филактической целью) по '/2 чайной - 1 десертной
ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день.
Запивают водой. Выпускают в бутылках или банках и
хранят в. сухом, прохладном, защищенном от света
месте.
Витаминизированный сироп из плодов шиповника
содержит в 1 мл аскорбиновой кислоты 0,03 г, витами-
на Р - 15 мг. С профилактической целью назначают
взрослым по 1 чайной ложке, детям по '/2 чайной
ложки 1 раз в день. Хранят при температуре не выше
+15' С.
Шиповник входит в состав различных сборов: к 3 час-
тям толченых плодов берут по 1 части травы сушеницы
болотной; цветов ромашки аптечной, лепестков розы
'белой, цветов календулы лекарственной, побегов хвоща
долевого; травы репешки обыкновенной и травы полыни
полевой - по 2 части, семян укропа - 3 части, травы
зверобоя и листа подорожника большого - по 4 части,
цветущих верхушек тысячелистника обыкновенного -
7 частей. Столовую ложку измельченной смеси завари-
вают в эмалированной (стеклянной) посуде 0,5 л кипят-
ка,' томят 30 мин, а затем процеживают. Принимают по
'/2 стакана 4 раза в день за 15 - 20 мин до еды при
затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки.
Толченые плоды шиповника, корень одуванчика,
кукурузные рыльца, побеги хвоща полевого - по 3 части,
цветки бессмертника песчаного - 4 части, лепестки розы
белой, плоды земляники лесной, цветки ромашки аптеч-
ной - по 2 части, плоды можжевельника обыкновен-
ного, трава сушеницы, лист березы белой, семена укро-
па, надземная часть календулы лекарственной - по 1
части. Столовую ложку измельченной смеси заваривают
0,5 л кипятка, томят 30 мин, процеживают. Этот напиток
горьковатого вкуса принимают по 150 мл 3 раза в день
за 10 - 15 мин до еды при заболеваниях печени и
желчного пузыря.
Толченые плоды шиповника - 4 части, трава лаван-
ды колосовой, лист смородины черной, лист березы
белой, трава будры плющевидной, плоды можжевель-
ника обыкновенного, шишки хмеля обыкновенного, ле-
пестки розы крымской - по 1 части, лист толокнянки
обыкновенной, трава буквицы-лекарственной, лист брус-
ники, лист подорожника большого - 2 части, трава кра-
пивы двудомной - 3 части, плоды земляники лесной,
побеги хвоща полевого - по 6 частей. При остром гломе-
рулонефрите количество хвоща полевого необходимо
уменьшить в 2 раза. Столовую ложку измельченной
смеси заварить 0,5 л кипятка, томят 30 мин, процежива-
ют. Принимают по 150 мл теплого настоя 3 раза в день
за 30 мин до еды при пиелонефрите.
|