Воскресенье, 19.05.2024, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [116]
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 54
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Аршани
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Шиповник коричный

    Шиповник коричный (роза коричная) Rosa cinnamomea L.

    Шиповник коричный (роза коричная) Rosa cinnamomea L.

    Семейство розоцветные Roraceae

    Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкновенная.

    Ботаническая характеристика. Колючий кустарник высотой в 120 - 180 см. Ветви тонкие, прутьевидные, покрытые тонкими прямыми шипами. Листья очередные, непарноперистые, снизу серо-пушистые. Цветет в июне- июле. Цветки одиночные, розовые. Плоды созревают в августе-сентябре. Они шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. 

    Распространение. Довольно обычен в лесной и лесо- степной зонах. Растет по кустарникам, опушкам лесов, балкам, суходольным лугам, оврагам и особенно по берегам рек и озер. В северных районах встречается шиповник иглистый - в смешанных березовых и темнохвойных лесах, по колкам, на лесных полянах и лугах. Лекарственное сырье. Применяют плоды, ' которые собирают в августе-сентябре, когда они вполне созреют. Плоды сушат в печах или сушилках при температуре 80 - 100' С и хранят в сухом месте до 2 лет. Химический состав. Плоды шиповника содержат ду- бильные вещества, минеральные соли, сахар, белки, жиры, каротин (провитамин А), витамины С, В~, Р и К и др. Из семян получен витамин Е. Фармакологические свойства. Шиповник - поливита- минное растение. Его плоды по количественному содер- жанию и разнообразию витаминов значительно превос- ходят другие растения. Так, по содержанию витамина С он превосходит черную смородину в 10 раз, яблоки в 100 раз. Количество аскорбиновой кислоты в плодах повышается по мере их созревания. Основную биологи- чеокую активность шиповника определяет аскорбиновая кислота, которая совместно с .дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании ароматических амино- кислот, активизирует ряд ферментных систем, стимули- рует сопротивляемость организма к вредным воздей- ствиям внешней среды и др. (С. Я. Соколов и И. П. За- мотаев, 1984). Установлено, что Р-витаминная активность шиповни- ка зависит от наличия в нем флавоновых и антоциано- вых соединений. Они же обуславливают антиокисли- тельные и фитонцидные свойства шиповника. Кроме витаминной активности, плоды шиповника. обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами. Они также усиливают реге- нерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют - на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Одно- временно увеличивают кислотность желудочного сока, Применение. Шиповник показан как поливитаминное растение при лечении заболеваний, вызванных недос- татком в организме витаминов С и Р, как обшеукрепляю- щее средство при истощении организма, малокровии и других заболеваниях. Экспериментально доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и поэтому приме- няется в комплексной терапии заболеваний печени и желчных путей. Препараты плодов шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях кишечника, язвенной болезни, пневмониях и бронхо- пневмониях и др. Из плодов готовят разнообразные витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты. Настой плодов шиповника (Infusurn fructus Rosae). Для его приготовления 10 г (1 столовая ложка) измельченных плодов помещают в эмалирован- ную посуду, заливают стаканом (200 мл) горячей кипя- ченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье, а объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по '/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды. Для вкуса можно добавить сахар или сироп. Выпускают а пачках п0 100 г. Сухие плоды шиповника входят в состав различных витамннных сборов. Так, витаминный чай # 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины; 2 - из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Наша промышленность выпускает препарат холосас - сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите - по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день. Из семян шиповника получают масло"которое исполь- зуют наружно как ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях, дерматозах и др. Сироп готовят из плодов шиповника и экстракта ягод рябины красной и черноплодной, калины, клюквы и др. с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. В 1 мл сиропа содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, витамина Р и других веществ. Назначают детям (с про- филактической целью) по '/2 чайной - 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день. Запивают водой. Выпускают в бутылках или банках и хранят в. сухом, прохладном, защищенном от света месте. Витаминизированный сироп из плодов шиповника содержит в 1 мл аскорбиновой кислоты 0,03 г, витами- на Р - 15 мг. С профилактической целью назначают взрослым по 1 чайной ложке, детям по '/2 чайной ложки 1 раз в день. Хранят при температуре не выше +15' С. Шиповник входит в состав различных сборов: к 3 час- тям толченых плодов берут по 1 части травы сушеницы болотной; цветов ромашки аптечной, лепестков розы 'белой, цветов календулы лекарственной, побегов хвоща долевого; травы репешки обыкновенной и травы полыни полевой - по 2 части, семян укропа - 3 части, травы зверобоя и листа подорожника большого - по 4 части, цветущих верхушек тысячелистника обыкновенного - 7 частей. Столовую ложку измельченной смеси завари- вают в эмалированной (стеклянной) посуде 0,5 л кипят- ка,' томят 30 мин, а затем процеживают. Принимают по '/2 стакана 4 раза в день за 15 - 20 мин до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Толченые плоды шиповника, корень одуванчика, кукурузные рыльца, побеги хвоща полевого - по 3 части, цветки бессмертника песчаного - 4 части, лепестки розы белой, плоды земляники лесной, цветки ромашки аптеч- ной - по 2 части, плоды можжевельника обыкновен- ного, трава сушеницы, лист березы белой, семена укро- па, надземная часть календулы лекарственной - по 1 части. Столовую ложку измельченной смеси заваривают 0,5 л кипятка, томят 30 мин, процеживают. Этот напиток горьковатого вкуса принимают по 150 мл 3 раза в день за 10 - 15 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Толченые плоды шиповника - 4 части, трава лаван- ды колосовой, лист смородины черной, лист березы белой, трава будры плющевидной, плоды можжевель- ника обыкновенного, шишки хмеля обыкновенного, ле- пестки розы крымской - по 1 части, лист толокнянки обыкновенной, трава буквицы-лекарственной, лист брус- ники, лист подорожника большого - 2 части, трава кра- пивы двудомной - 3 части, плоды земляники лесной, побеги хвоща полевого - по 6 частей. При остром гломе- рулонефрите количество хвоща полевого необходимо уменьшить в 2 раза. Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томят 30 мин, процежива- ют. Принимают по 150 мл теплого настоя 3 раза в день за 30 мин до еды при пиелонефрите.
    Категория: Мои статьи | Добавил: arshani (09.11.2008)
    Просмотров: 1118 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024