Диффузионный сок- сок, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из свежих фруктов, сок которых не может быть получен механическим способом. Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой. Диффузионная технология производства сока предусматривает насыщение плодов шиповника влагой при помощи вакуумной установки с последующим отделением мезги, нагреванием и фильтрацией для отделения грубодисперсных частиц. Фильтрованный сок подвергают мембранной фильтрации без доступа воздуха. Стоит отметить, что концентрат обрабатывают паром с температурой 100-120*С в течение 1-2 мин. Важно отметить, что диффузионная технология позволяет сохранить все питательные вещества и минералы, которые не сохраняются при производстве настоек и простых соков путем отжима мякоти и последующей фильтрации.
|