Что защитит в холода от простуды лучше любых витаминных
комплексов? Конечно, сок шиповника! А еще он отлично освежает и придает сил —
очень кстати во время "зимней спячки".
Шиповник принято называть естественным концентратом витаминов.
Шиповник — абсолютный "рекордсмен" по количеству витамина С
(аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму
хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин
нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает
повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться
железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает
клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под
действием кислорода.
По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это
близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще,
так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.
В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому
же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.
Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и
другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью,
цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают
"кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию
гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.
Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают
воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника
помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они,
как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.